Inteligencia emocional y el desempeño docente en la I.E. Clemente Althaus - San Miguel 2017 - León Tarazona, Carmín Nelly (2017)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre Inteligencia emocional y el desempeño docente en la Institución Educativa Clemente Althaus - San Miguel 2017. Numerosas investigaciones han mostrado la importancia de desarrollar la inteligencia emocional para direccionar la conducta en los diferentes ámbitos de la vida, más aún en los ambientes laborales de interacción netamente humana. La metodología de estudio desarrollada fue de diseño no experimental de corte transversal. En cuanto al nivel de investigación se optó por el correlacional de acuerdo a los propósitos de la investigación y por considerarse como un aporte a la teorización científica fue de tipo básica. Se trabajó con el total de la población constituida por 65 docentes de la mencionada institución. Para medir el desempeño docente se utilizó una guía de observación y para medir la inteligencia emocional se utilizó el cuestionario de E Q-I Baron (Emotional Quotient Inventor). La evaluación se realizó de forma colectiva, asimismo los instrumentos de recolección cumplieron con las normas técnicas de validez y confiabilidad según el caso. El tratamiento y análisis estadístico pudo determinar los resultados mediante la contrastación de hipótesis arrojando que existe relación entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en la institución educativa privada Clemente Althaus - San Miguel 2017, según el coeficiente Rho de Spearman = 0,57.