Impacto de una herramienta digital en la mejora del conocimiento sobre salud bucal en padres de familia - Peralta Berrospi, Luis Fernando (2025)
Esta investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una herramienta digital en el conocimiento sobre salud bucal de padres de familia en una institución educativa de Poroto, Trujillo, durante septiembre-noviembre de 2024. El estudio fue aplicado, cuantitativo, no experimental, longitudinal y analítico, bajo un modelo de cohorte prospectivo. Se emplearon cuestionarios estructurados a 60 padres seleccionados por conveniencia, evaluando el nivel de conocimiento sobre salud bucal y el uso de la herramienta digital. Los resultados revelaron una mejora significativa en el conocimiento tras la intervención. Antes, predominaban niveles "regular" y "deficiente", mientras que tras la intervención el nivel "muy bueno" alcanzó el 47% y el nivel "deficiente" desapareció. En conclusión, la herramienta digital demostró ser eficaz para mejorar el conocimiento sobre salud bucal, promoviendo hábitos saludables, prevención y visitas regulares al odontólogo.