Motivación y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía – Ucayali, 2023 - Valera Pereyra, Celia Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como propósito general determinar la relación entre la motivación y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía. Con la intención de poder alcanzar este objetivo se diseñó una investigación de tipo básica y enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental, nivel correlacional y tuvo como muestra a 384 estudiantes. La técnica fue la encuesta, donde se utilizó un cuestionario estructurado, previa elaboración de la matriz de operacionalización, que constó de 40 preguntas para la primera variable y 28 preguntas para la segunda variable, ambas validadas por expertos, para luego pasar al proceso de análisis de los resultados. Los resultados indicaron que, existe relación entre la motivación y el aprendizaje del idioma inglés de modo directo y de intensidad muy débil, esto debido a que el objetivo de la motivación es precisar aquellos componentes motivacionales y sus consecuencias en los estudiantes para el aprendizaje de una L2 ya que con ello se contribuirá a reconocer y utilizar las diferentes actividades motivacionales apropiadas, las que lograrán ser útiles por los docentes generando conocimiento en el uso continuo de la motivación en sus diversas cátedras del Inglés u otras lenguas, del cual se beneficiarán los estudiantes.