Aplicación de Micro-nanoburbujas de aire para la remoción de aguas contaminadas por Cu, Pb y Zn del Lago Chinchaycocha, Junín – 2020 - Aguilar Toribio, Javier Ildefonso (2020)
En el presente estudio tiene como objetivo evaluar la influencia de las aplicaciones de la micro-nanoburbujas de aire para la remoción de aguas contaminadas por Cu, Pb y Zn del Lago Chinchaycocha, Junín – 2020. Para poder determinar el problema se realizó la toma de muestra de 60 litros de agua del Lago Chinchaycocha para las tres muestras de 20 litros cada una, en la cual se analizó y determino la presencia de Cobre (Cu), Zinc (Zn), Plomo (Pb) en concentraciones que sobrepasan los ECAs. El método que se utilizo fue experimental, en la cual se realizó un tratamiento físico con el equipo de micronanoburbujas de aire en tres tiempos diferentes de 25 minutos, 35 minutos y 45 minutos para la remoción de los metales pesados presentes en las muestras, así mismo se utilizó tres muestras A, B y C que fueron recolectados en diferentes puntos del Lago Chinchaycocha, posteriormente se realizó el tratamiento con los diferentes tiempos y con las tres muestras A,B,C. Como Resultado se obtuvieron una remoción alta en las concentraciones de metales pesados presente en las muestras, MUESTRA A en COBRE , ZINC y PLOMO fue de 83.75 %,27.78% y un 57.25 % respectivamente esto en los 45 minutos, así también en la MUESTRA B para el COBRE , ZINC y PLOMO el porcentaje de remoción en minuto 45 fue de 81.30 %,72.88, 25.67% respectivamente, por ultimo para la MUESTRA C el COBRE , ZINC y PLOMO tuvieron 98.79%,76.23% y 30.72 % de eficiencia en remoción, en la cual también se pudo comprar hay una varios en los parámetros fisicoquímicas, en las muestras A,B,C hubo una variación de tempera de 20.1ºC hasta un 21.8ºC, el pH fue Alcalino y disminuyo hasta un pH optimo 7.57, 7.66 y 7.75, en la conductividad hubo un descenso hasta un 398 mS/cm, 390 mS/cm y 382 mS/cm