Modelo de estrategias de aprendizaje autónomo para el pensamiento crítico y creativo en estudiantes de educación primaria Las Dunas - Lambayeque - Varías Palacios, Inés Sofía (2022)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar un modelo de estrategias de aprendizaje autónomo orientadas al desarrollo del pensamiento crítico y creativo en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Inicial y Primaria N° 11239 Cristo de Pachacamilla- Las Dunas- Lambayeque , investigación de tipo básica, nivel propositivo con diseño no experimental y enfoque metodológico cuantitativo, se trabajó con una muestra de 58 niños, a quienes se les administró un test sobre pensamiento crítico y creativo considerando las dimensiones e indicadores correspondientes con un total de 20 items, escala Likert los resultados permitieron señalar un desarrollo medio en los pensamientos indicados. La información obtenida permitió diseñar un modelo de estrategias de aprendizaje autónomo orientado al desarrollo del pensamiento crítico y creativo, el mismo que fue validado por expertos quienes dieron conformidad y por lo tanto factible de ser aplicado en cuanto se supere la situación de pandemia covid-19.Se llegó a concluir que el desarrollo del pensamiento crítico y creativo son habilidades de orden superior que los estudiantes desarrollan en las diferentes situaciones para tomar decisiones y solucionar problemas de la vida cotidiana.