Influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar en la elaboración de un concreto f’c:175 kg/cm2, f’c:210 kg/cm2 y f’c:280 kg/cm2 Chiclayo 2021 - Rojas Piedra, Carlos Vladimir (2021)
El presente trabajo estudia “Influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar en la elaboración de un concreto f’c:175 kg/cm2, f’c:210 kg/cm2 y f’c:280 kg/cm2 Chiclayo 2021” , puesto a una investigación recopilada se puede determinar que en distintas ciudades y partes del mundo se logró poner a prueba para verificar si esta podría mejorar la resistencia y ayudar al medio ambiento, en los diferentes estudios investigados esta fue remplazada de manera porcentual en los agregados tanto fino como grueso y que además se remplazó con el cemento por su comportamiento puzolánico que este muestra, sin embargo en este proyecto será añadido como un aditivo en la mezcla. Con el objetivo de mejorar la resistencia a compresión de un concreto f’c:175 kg/cm2, f’c:210 kg/cm2 y f’c:280 kg/cm2. El estudio consta de un diseño cuasiexperimental con una muestra total de 162 probetas en total realizadas en patrones de 6%, 8%, 10% 12% y 14% como adicción a la mescla de concreto obtenido como como resultados que esta logra aumentar la resistencia tanto de un concreto f’c:175 kg/cm2, f’c:210 kg/cm2 y f’c:280 kg/cm2 hasta en un 19%, 20% y 23% respectivamente a los 28 días añadiendo un porcentaje de 8% llegando a resistencias de Fˈc:208.34 kg/cm2, Fˈc:251.70 y Fˈc:343.09 respectivamente. Dando como concusión que el 8% de ceniza de bagazo de caña de azúcar logra aumentar la resistencia a compresión de un concreto gracias a sus propiedades químicas