La rentabilidad económica (ROA) en la empresa BBVA, período 2016-2020 - Guillen Rivera, Jeaneth Mirtha (2021)
La presente investigación trata del Banco BBVA y las actividades que realiza como: Préstamos, depósitos, giros, transferencias, entre otros. A raíz de la pandemia por el bienestar de sus trabajadores, la entidad optó por el trabajo remoto así mismo impulsó un programa de ayuda a sus clientes, el problema general del estudio consiste en analizar la situación de la rentabilidad económica (ROA). Se empleó indicadores de fuente secundaria, también contiene antecedentes nacionales e internacionales, la metodología es aplicada, diseño no experimental, de variable cuantitativa, también incluye población, muestra y muestreo. Para el desarrollo se utilizó el método de análisis documental, se extrajo información del portal de la SMV, SBS y como instrumento se usó la guía de análisis documental, el método es de forma analítica y de grado descriptivo comparativo sobre los hechos económicos anuales entre los años 2016-2020, además de aplicar el estilo de APA de séptima edición. Esta tesis fue tratada a través de la herramienta Turnitin para encontrar índices de similitud. Se determinó que el rendimiento económico se ha reducido a 0.61% en el último quinquenio cómo consecuencia de una reducción del 40% en la utilidad neta y además los activos totales tuvieron un incremento del 20%.