Resiliencia y engagement en trabajadores sanitarios de un hospital de Loreto, 2022 - Mugaburu Frias, Soraya (2023)
La presente investigación se contextualizó en la línea de investigación de Dirección de los servicios de salud, el cual tuvo propósito determinar la relación entre la resiliencia y engagement en los trabajadores sanitarios de un hospital de Loreto. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de nivel básico y diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 110 trabajadores sanitarios. Se emplearon dos instrumentos: Escala de resiliencia organizacional y UWES de Engagement. Se obtuvo como resultados descriptivos que el nivel de resiliencia del 76.4% de trabajadores sanitarios fue bajo; además, respecto al grado de engagement, el 43,6% presentó un nivel alto, con un coeficiente de correlación de Spearman de .457, con un p_valor calculado de 0.000. En conclusión, ambas variables de estudio de encuentran relacionadas significativamente de forma directa y media, afirmando que a mayor resiliencia habrá mayor engagement.