Efecto de la Moringa oleífera L. sobre el nivel de glicemia en ratas Wistar. - Alva García, Junior Enrique (2018)
La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar el efecto de la Moringa oleífera L. sobre el nivel de glicemia en ratas Wistar. Se llevó a cabo un estudio experimental en 25 ratas Wistar distribuidas en 5 grupos de acuerdo al tratamiento recibido: Grupo 1: Grupo Testigo (Suero Fisiológico, 6 mL/100g de peso), para observar la concentración de glucosa normal en sangre disuelta en solución salina fisiológica al 3 % p.c. Grupo 2: con hiperglicemia (grupo control) que serán inducidos con glucosa (1,8g de kg/p.c.) y después se observará la concentración de glucosa en sangre a tiempo de 30, 60 y 90 minutos. Grupo 3: con hiperglicemia (grupo experimental 1) que serán inducidos con glucosa (1,8g de kg/p.c.) más el extracto de moringa a 200 mg/kg p. c. y después se observará la concentración de glucosa en sangre a tiempo de 30, 60 y 90 minutos. Grupo 4: con hiperglicemia (grupo experimental 2) que serán inducidos con glucosa (1,8g de kg/p.c.) más el extracto de moringa a 400 mg/kg p. c. y después se observará la concentración de glucosa en sangre a tiempo de 30, 60 y 90 minutos. Grupo 5: con hiperglicemia (grupo comparativo) que serán inducidos con glucosa (1,8g de kg/p.c.) más glibenclamida de 5 mg y después se observará la concentración de glucosa en sangre a tiempo de 30, 60 y 90 minutos. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de ANOVA. Se encontró que Moringa oleífera L. evidencia un efecto hipoglucemiante, glibenclamida demostró también su efecto hipoglicémico en ratas Wistar.