Gestión electoral y su incidencia en el fortalecimiento democrático en el Perú durante la pandemia Covid-19, 2021 - Contreras Díaz, María Fátima (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión electoral en el fortalecimiento democrático del Perú durante la pandemia Covid-19, 2021. La pesquisa se caracterizó por ser básica, de diseño de investigación no experimental, a nivel descriptivo-correlacional causal, de corte transversal, siendo su enfoque cuantitativo. La muestra fue de 60 especialistas que laboraron en los organismos electorales como son el Jurado Nacional de Elecciones (JNE), la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) y el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC). El instrumento empleado fue el cuestionario y se realizó una prueba piloto en 15 personas para la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación respectiva con juicio de expertos. Los resultados se procesaron mediante el software estadístico SPSS V26 y la hoja de cálculo Excel. Se concluyó que la gestión electoral incidió en el fortalecimiento democrático del Perú durante la pandemia Covid- 19, 2021; siendo el Coeficiente Rho de Spearman de 0,766 con un nivel de significancia menor a 0,05 siendo la correlación alta y positiva, aceptándose la hipótesis alterna.