Influencia de la política fiscal en la reactivación económica durante la emergencia sanitaria por Covid-19 en el Perú, 2021 - Bartra Merino, Christian Orlando (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la influencia de la política fiscal en la reactivación económica durante la emergencia sanitaria por Covid-19 en el Perú entre los años 2020 y 2021, basándose en la teoría keynesiana para definir los conceptos más importantes que podrían explicar la recuperación de la economía ante la crisis sanitaria mundial. Es una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental transeccional, donde se realizó un análisis descriptivo del comportamiento de las variables luego de la implementación de las medidas económicas para frenar el impacto de la pandemia en la economía peruana. Se obtuvo como resultado que las herramientas de política fiscal tales como el gasto público y la política tributaria, tuvieron un impacto significativo en la reactivación de la economía durante los últimos trimestres del 2020 e inicios de las 2021 gracias, sobre todo, al impulso fiscal que el gobierno brindó desde que se inició la inmovilización obligatoria en marzo del 2020 y continuó a lo largo de los posteriores meses.