Comportamiento del consumidor y decisión de compra en una cevichería-marisquería de la ciudad de Trujillo, 2023 - Benites Plasencia, Grisel Esperanza (2024)
El objetivo general de esta investigación fue establecer la relación entre el comportamiento del consumidor y la decisión de compra en una cevicheríamarisquería de la ciudad de Trujillo en el año 2024, el cual aporta al ODS 8 y las metas 8.3 y 8.8, respectivamente. El estudio fue aplicado, de enfoque cuantitativo, sin manipulación de variables, con alcance descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por todos los clientes de una cevichería-marisquería, incluyendo como muestra a 163. La única técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, con evidencias aceptables de validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos mostraron una correlación significativa entre el comportamiento del consumidor y la decisión de compra, con un coeficiente de Spearman de 0,729 y una significancia menor a 0,05. Esto indica que a medida que mejora el comportamiento del consumidor, también aumenta la decisión de compra. Las dimensiones del comportamiento del consumidor, como los factores culturales, sociales, personales y psicológicos, mostraron también relación con la decisión de compra, destacando la importancia de los factores culturales y sociales. En conclusión, la investigación demostró que existe una relación significativa y positiva entre el comportamiento del consumidor y la decisión de compra en una cevicheríamarisquería en Trujillo.