Violencia familiar y dependencia emocional en adolescentes embarazadas del Instituto Nacional Materno Perinatal - 2015 - Rojas Saavedra, Ilse (2016)
La presente investigación titulada "Violencia familiar y dependencia emocional en adolescentes embarazadas del Instituto Nacional Materno Perinatal - 2015", cuyo objetivo fue determinar Ja relación entre Ja violencia familiar y Ja dependencia emocional en las adolescentes. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, descriptivo - correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. Utilizando una muestra de 102 adolescentes de dicha institución; para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, en la primera variable la Ficha de Tamizaje de Violencia Familiar y Maltrato Infantil, (MINSA) y para la segunda variable el Cuestionario de Dependencia emocional (CDE), del autor (Lemos & Londoño, 2006). Luego del análisis e interpretación de los resultados de la contratación de la Hipótesis se concluyó que: existe relación estad isticamente significativa entre la violencia familiar y la dependencia emocional (r= 0,239* y con un valor p=0.0I6), así mismo en cuanto resultados de las mismas variables según condiciones sociodemográficas, se encontraron niveles correlaciones entre la violencia familiar y dependencia en las adolescentes que cursan el quinto grado de educación secundaria mas no en los otros grados y correlaciones en las adolescentes que conviven, mas no existen correlaciones significativas en los otros casos planteados.