Uso del celular y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2024 - Aguilar Apahuasco, Roxana (2024)
El presente estudio tuvo como punto de partida el objetivo de Desarrollo Sostenible 4, de la ONU, que es garantizar una educación de calidad. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso del celular y las habilidades sociales en los estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2024. El tipo de estudio fue descriptivo, no experimental, de diseño correlacional y de enfoque cuantitativo. La población y muestra fueron seleccionadas a conveniencia y estuvo conformada por 42 alumnos. La técnica que se utilizó fue la encuesta. Se aplicó instrumentos válidos y confiables. La validez de ambos instrumentos fue realizada por juicio de expertos; en el caso de la confiabilidad, la Prueba de Dependencia de teléfono móvil, mediante Alpha de Cronbach fue 0,885; sobre el instrumento “Escala de Habilidades Sociales”, alfa de Cronbach fue 0.891. De acuerdo al objetivo general, se concluyó que existe una relación significativa entre el uso del celular y las habilidades sociales en los estudiantes de una institución educativa de Ayacucho, 2024; ya que el coeficiente de correlación es de -,639 y la significancia es de 0,000.