El interés superior del niño frente a la desprotección de niños y adolescentes en el juzgado de familia Moyobamba - 2019 - Mori Aspajo, Luz Elena (2021)
La tesis que se presenta tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre las resoluciones judiciales de desprotección familiar y la consideración primordial del interés superior del niño, en el juzgado de familia Moyobamba, 2019. La investigación fue básica, con diseño no experimental, correlacional, transeccional. La muestra estuvo conformada por 22 resoluciones judiciales. Los instrumentos utilizados fueron Fichas de recojo de información. Los resultados indican que 63.6% de las resoluciones declararon no desprotección Familiar y 36.4% Desprotección Familiar, por causas de violencia sexual, explotación sexual, violencia física, psicológica, vida en calle, negligencia, conducta de riesgo en la familia, trata y abandono. Respecto a la consideración primordial del interés superior del niño, no respetaron al 100% los parámetros y garantías procesales, en las resoluciones de no desprotección, así como en las de Desprotección Familiar. Se concluye indicando que existe relación positiva baja entre las resoluciones judiciales de desprotección familiar y la consideración primordial del interés superior del niño, en el Juzgado de familia Moyobamba, con γs = 0,383, valor de p= 0,039.