Factores sociolaborales y cultura de seguridad del paciente en una microred asistencial - San Martín - Ruiz Tarrillo, Esmilda (2023)
El objetivo principal fue plantear la relación entre los factores sociolaborales y la cultura de seguridad del paciente en la MicroRed asistencial. Se diseñó un estudio descriptivo, básico y correlacional; la muestra estuvo constituida por 108 trabajadores en noviembre del 2022; la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Entre los resultados más importantes se obtuvo que el 43,5% (47) de los encuestados reportaron haber trabajado de 6 a 10 años mientras que 30,6% (33) de 11 a 15 años. 27,8% (30) de los trabajadores eran de enfermería, 18,5% (20) eran técnicos de enfermería; se encontró 91,5% (43) de los profesionales con 6 a 10 años de profesión registraron un nivel de seguridad neutro, mientras que el 100% (33) de los profesionales con 11 a 15 años también registraron un nivel de seguridad neutral; se halló asociación entre la dotación de personal con el tipo de profesión, y las expectativas y acciones de la dirección con el tipo de profesión y servicios. Se concluyó que existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de cultura de seguridad, con respecto al tipo de profesión ejercida y a los servicios en donde brindan sus labores