Política y accionar policial en seguridad ciudadana del distrito de Santa Anita, 2022 - Andía Guisado, Leoncio (2023)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la Política en Seguridad Ciudadana y el Accionar Policial del distrito de Santa Anita, 2022. Se trabajó con un enfoque cuantitativo, a través de la técnica de la encuesta como instrumento por medio de una muestra de 36 efectivos con especialidad en Orden Público y Seguridad Ciudadana. Se construyeron variables ordinales y se hizo uso de una prueba no paramétrica Tau b de Kendall, el cual permite evaluar el nivel de correlación entre dos variables. Como resultados se halló que la Política en Seguridad Ciudadana y el Accionar Policial del distrito de Santa Anita, 2022 presentaban una correlación alta positiva de 0.716 y significativo (sig. < 0.05). También, se encontró correlaciones altas entre la “Política en Seguridad Ciudadana” y los “Procedimientos Policiales”, “Intervenciones Policiales” y “Vigilancia y Seguridad de Entidades” obteniéndose valores Tau b de Kendall de 0.690, 0.622 y 0.734 respectivamente. A partir de los resultados se recomendó mejorar los programas y procedimientos de capacitación en herramientas y técnicas de los efectivos policiales. Por último, se recomendó mejorar el uso de cámaras en puntos estratégicos que permita a los efectivos mantenerse alertas durante la vigilancia y efectividad.