Indebida aplicación, interpretación del artículo 205 del códigoprocesal penal que vulnera el derecho al libre tránsito de laspersonas. - Ruiz Adrianzen, Luis Danilo (2021)
La investigación sobre la indebida aplicación e interpretación del artículo 205 del Código Procesal Penal se realiza porque en la actualidad se ve que constantemente se quebranta el derecho fundamental al libre tránsito toda vez que la Policía Nacional del Perú realiza un inoportuno control de identidad. Y, estos a su vez se extralimitan de su facultad para sacar provecho de la situación generándose así una grave afectación y pérdida de tiempo a la persona que de alguna manera se encuentra envuelta en dicha situación. El objetivo de esta investigación es que se pretenda proponer modificaciones en la norma procesal y asimismo nuevos mecanismos alternativos, para así garantizar un control idóneo de identidad sin tener que afectar el derecho fundamental al libre tránsito, permitiendo a las personas desarrollar sus actividades con normalidad sin tener que llegar a una detención arbitraria por parte de los efectivos policiales. Las personas que serán beneficiadas con esta investigación son la sociedad en general y sobre todo las personas que suelen trasladarse en sus vehículos particulares, porque el derecho al libre tránsito es un derecho fundamental que la persona goza puesto que permite que éstas realicen sus actividades cotidianas de manera plena.