La autoestima en estudiantes de 4to grado de secundaria de la Institución Educativa “Juan Valer Sandoval” Villa María del Triunfo, 2017 - Guillén Montañez, Filomena (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la autoestima en estudiantes de 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Juan Valer Sandoval, Villa María del Triunfo, 2017, fue desarrollada recogiendo manifestaciones de padres de familia y docentes de aulas; quienes, preocupados por diversas situaciones de conducta, presentados por la mayoría de alumnas y alumnos del grado indicado; la investigación fue descriptiva, se realizó con un diseño no experimental, corte transeccional, tipo de estudio básico, conformada por una población de 100 estudiantes, con un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de los datos se usó el cuestionario de Coopersmith, y los datos fueron procesados en el SPSS 25. Los resultados obtenidos demostraron que el nivel de autoestima de los estudiantes, en el año 2017, tuvo una tendencia al nivel medio con un 92 % por lo que se concluyó que el nivel de autoestima está en el nivel medio.