Efectos jurídicos en la Inscripción de la compraventa de bien inmueble ocupado - Sánchez Muñoz, Luis Humberto Josue (2019)
La presente tesis, tiene la finalidad de determinar si los efectos jurídicos de compraventa de bien inmueble favorecen al nuevo adquirente materia de compraventa, y es en mérito a ello que a través del proceso de desarrollo de la presente tesis, de igual manera, se podrá desarrollar sobre el tema de los sistemas registrales, derecho u obligaciones de los sujetos contractuales materia de compraventa, así como el concepto referente a la distinción entre el posesionario con el titular del predio; en relación al enfoque, el presente trabajo de investigación se aplicó el método cualitativo, a la vez, se empleó el tipo de investigación descriptivo; asimismo, para lograr nuestros objetivos se brindó la participación de 4 autoridades u funcionarios con el cargo de especialista legal en el área civil, así como juez especializado en el mismo rubro, director de una competente y que frecuenta con estos temas a tratar y un abogado especializado en derecho civil y registral, aplicando como instrumento las entrevistas, teniendo como resultado principal la falta de seguridad jurídica a los sujetos cuando inscriben su predio ante la entidad competente, o en caso cuando no los inscriben, debido a la falta de implementos u mecanismos para la obtención de un mejor sistema, caracterizándose el sistema actual en una deficiencia respecto a la protección de sus derechos reales, por consiguiente se obtuvo como conclusión que la inscripción registral otorga seguridad jurídica a las parte por el cumplimiento de una formalidad debida, en el cual esto les permite la seguridad plena y el uso y goce de sus derechos así como el uso de la obligación transmitida