Características del uso de antibioticoprofilaxis en colecistectomías laparoscópicas electivas. Hospital Sergio Bernal.2018-2019 - Palacios Saman, Joao Lucio Antonio (2021)
Objetivo: Conocer las características del uso de antibiótico profilaxis en colecistectomías laparoscópicas electivas Hospital Sergio Bernal durante el 2018-2019. Métodos: Investigación descriptiva, retrospectiva, transversal y observacional. Resultados: La población estuvo conformada por todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente por colecistectomía laparoscópica en el Hospital Sergio Bernal en el año 2018 desde enero a diciembre 2019 enero a marzo. Seleccionando a 172 pacientes se observo presentan profilaxis antibiótica en el 35% para el caso de la cefazolina y 38% del caso de la ceftriaxona haciendo un conjunto de pacientes que no presentaron profilaxis en el 42% para los casos de 3079 años no se dio la protección antibiótica en el 58% sin embargo para el uso de cefazolina y ceftriaxona estuvo presente en el 65 y 62 porcientos respectivamente ambas variables están relacionadas entre sí. Conclusiones: Las características del uso de antibiótico profilaxis en colecistectomía laparoscópica se efectivas en el nosocomio establecen que se dieron en el 75% de los casos siendo principalmente dosis que varía cada 12 horas con 2 gramos de aplicación y principalmente 60 minutos antes del procedimiento quirúrgico