Implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015 para la reducción de impactos ambientales en la empresa Ditser S.A.C. - 2022 - Ignacio Ortiz, Angel De Jesus Gabriel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar el Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para la reducción de los impactos ambientales en la empresa DITSER S.A.C. en oficinas administrativas y proyecto, la metodología de investigación es de tipo aplicada, de diseño experimental, apoyado de las técnicas de revisión documental y observación, usando como instrumentos listas de verificación, ficha de identificación de aspectos ambientales y matriz de medidas de control. Los resultados demostraron que DITSER S.A.C. mediante el diagnóstico cumplía con el 23.33% de los requisitos normativos de la ISO 14001:2015 y en requisitos legales cumplían con el 50%. Además, el análisis de aspectos ambientales antes y después de la implementación demostraron que el consumo de agua se redujo en 21.88%, consumo de energía eléctrica en 27.85%, generación de residuos sólidos no peligrosos en 10.75%, generación de residuos sólidos peligrosos en 34.27% y generación de ruidos molestos en 8.60%. Además, en la evaluación de la efectividad de las medidas de control, un 83% obtuvieron una valoración alta y 17% media. Concluyendo que la implementación del Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 permite reducir los impactos ambientales en la empresa DITSER S.A.C.