Penalización del aborto por violación sexual: doble violencia contra la mujer en los despachos fiscales, Rioja 2021 - Aguilar Santa Cruz, Lizbeth Celinda (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la penalización del aborto y la violación sexual. El tipo de estudio fue básico y presentó un diseño descriptivo, propositivo y de nivel correlacional. La muestra de la investigación estuvo representada por 30 abogados y fiscales penalistas de los despachos fiscales en Rioja. Se ha empleado como técnicas la encuesta y entrevista, y se aplicaron como instrumentos cuestionarios y guía de entrevista. Resultados: El nivel de manejo y conocimiento de la penalización del aborto y la doble violencia contra la mujer fue alto en 63,3% de los encuestados, debido a la afección que este hecho presenta; por otro lado, el nivel de violencia sexual en los casos tramitados en los despachos fiscales en la provincia de Rioja fue alto en 53,3%. Se ha demostrado que existe relación entre la penalización del aborto y la violación sexual, esto debido a que el análisis inferencial así lo determinó (p<.050; rho=.776), además el 100% de los expertos que validaron la propuesta consideran que el Modelo Jurídico de penalización del aborto por violación sexual que contribuya a la interrupción del embarazo no constituye doble violencia contra la mujer.