Propuesta de taller integral para el fortalecimiento de las capacidades en estimulación temprana de los estudiantes del Programa de Estudios de Educación Inicial de la Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto, 2019 - Salvatierra Juro, Rossana Rocio (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de elaborar una Propuesta de taller integral para el fortalecimiento de las capacidades en Estimulación temprana de los estudiantes del Programa de Estudios de Educación Inicial de la Universidad Nacional de San MartínTarapoto, 2019, el estudio se basa en las teorías de Garza (2014), Páez (2010), Guillen, L.; Rojas, L.; Formoso, A.; Contreras, L.; y Estevez, M. (2019), Rué (1987), Ander-Egg (1999) y el Ministerio de Salud y ADRA Perú (2009). En el método se utilizó el diseño descriptivo propositivo porque se elaboró un Modelo de perfil sistémico-sostenible-transformador, el tipo de investigación fue no experimental, la población y muestra estuvo constituida por 58 estudiantes de la Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario denominado: Fortalecimiento de capacidades en estimulación temprana y propuesta de taller integral con 24 ítems cada una. Las conclusiones del estudio fueron que el fortalecimiento de las capacidades de estimulación temprana, el 81.03% de los estudiantes consideran que están en el nivel bajo y el 18.97% en el nivel medio; asimismo, características de animación, reflexión, demostración y evaluación que generan y desarrollan la propuesta de taller integral en el programa de estudios de educación inicial es bajo en un 100%. Finalmente, la propuesta de modelo de perfil sistémico-sostenible-transformador es válida y los juicios de expertos consideran que existen condiciones metodológicas para ser aplicado con un puntaje de 79.00 que representa el 97.5%. Por lo que, la propuesta de taller integral mejora las capacidades de estimulación temprana.