Conocimiento y práctica sobre el uso de protectores bucales en deportistas de deportes de contacto en gimnasios de Lima, 2024 - Escalera Rosales, Jhenifer Mayerly Fabiola (2025)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, al abordar la prevención de lesiones dentofaciales en deportistas mediante el uso de protectores bucales. El objetivo principal fue evaluar el nivel de conocimiento y práctica sobre el uso de protectores bucales en deportistas de gimnasios. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y descriptivocomparativo, con una muestra de 78 deportistas de disciplinas de contacto y alto impacto. Se aplicó un cuestionario validado para medir el conocimiento y práctica del uso de protectores bucales. Los resultados indicaron que el nivel de conocimiento es predominantemente intermedio, mientras que la práctica es esporádica o habitual, pero no generalizada. Se identificó que la percepción del riesgo influye en la adopción de estos dispositivos, siendo mayor en deportistas de alto impacto. Además, se halló que las mujeres presentan un conocimiento ligeramente superior al de los hombres, aunque sin diferencias significativas en la práctica. Las principales barreras fueron la incomodidad y el costo. Se concluye que es fundamental implementar estrategias educativas para mejorar el conocimiento y fomentar el uso de protectores bucales. Futuros estudios podrían evaluar la efectividad de intervenciones educativas y la influencia del acceso a protectores personalizados en su adopción.