Factores socioeconómicos y supervivencia en mujeres con cáncer de mama en un hospital nivel III de Lima, 2021-2024 - Perez Mejia, Patricia Miriam (2025)
En concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, esta investigación analizó la asociación entre factores socioeconómicos y la supervivencia en mujeres con cáncer de mama atendidas en un hospital nivel III de Lima entre 2021 y 2024. Se desarrolló un estudio cuantitativo, retrospectivo y transversal, basado en el análisis de 1,862 registros de pacientes diagnosticadas con cáncer de mama en 2021. La variable dependiente fue la supervivencia a 36 meses, mientras que las independientes incluyeron nivel educativo, ocupación, tipo de seguro de salud y nivel socioeconómico. Se aplicaron análisis no paramétricos de Kaplan-Meier para estimar curvas de supervivencia, pruebas de Log-Rank para comparaciones bivariadas y regresión de Cox para asociaciones multivariadas. Durante el seguimiento, se registraron 505 fallecimientos, equivalentes al 27.1 % del total de pacientes. Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas con el nivel educativo (p<0.001), la ocupación (p=0.040) y el nivel socioeconómico (p<0.001); sin embargo, en el análisis multivariado, la ocupación perdió significancia (p=0.133). No se evidenció asociación con el tipo de seguro (p=0.279). Los resultados permiten visibilizar desigualdades asociadas a determinantes sociales de la salud, aportando evidencia útil para orientar estrategias que promuevan un acceso equitativo al diagnóstico y tratamiento oncológico.