Análisis del fortalecimiento de la seguridad ciudadana, en una oficina de enlace de una entidad legislativa latinoamericana - Coaricona Mendoza, Dency Yudith (2024)
La presente investigación, alineada a los parámetros de la Universidad César Vallejo, gira en torno a la problemática de la seguridad ciudadana, como política pública. Tuvo como objetivo analizar de qué forma se percibe el fortalecimiento de la seguridad ciudadana. En su desarrollo se empleó la metodología cualitativa, a partir de una guía de entrevistas, instrumento que fue evaluado a partir del juicio de expertos, el mismo que fuera aplicado a tres informantes clave, seleccionados a partir de criterios de inclusión y exclusión, entre los trabajadores de una oficina de enlace de una entidad legislativa latinoamericana. Entre los resultados, el estudio vincula al crimen con la delincuencia, la pobreza y la desigualdad, destacando la necesidad de medidas eficaces para evaluar la seguridad ciudadana en el Perú. Profundiza en la temática de la seguridad ciudadana frente al crimen organizado, subrayando la relevancia de la prevención y control. Se discute la visión completa de la seguridad ciudadana en crisis, resaltando la atención a víctimas, control policial y prevención de violencia, reconociendo desafíos en situaciones de emergencia. Se concluyó que la cooperación internacional y el buen actuar de las instituciones del gobierno, son determinantes en la protección de los derechos de las víctimas.