La cultura tributaria y su incidencia en la evasión fiscal de los comerciantes del mercado Santa Rosa -Víctor Larco Herrera Año 2018 - Ramos Sernaque, Jany Yakerini (2019)
En la presente investigación se tuvo como objetivo Analizar la Incidencia de la Cultura Tributaria en la Evasión Fiscal de los Comerciantes del Mercado Santa Rosa - Víctor Larco Herrera, Año 2018. Este estudio fue descriptivo y de diseño No experimental. Tuvo como instrumento de recolección de datos la encuesta que consta de 20 preguntas medida en escala de Likert, dirigidas a una población compuesta por los 180 comerciantes del Mercado Santa Rosa – Víctor Larco Herrera. Posteriormente dicha información fue ingresada a una base de datos y tabulada. En este estudio se determinó que los Comerciantes Mercado Santa Rosa - Víctor Larco Herrera cuentan con un Nivel bajo de Cultura Tributaria reflejado en un 56%, así como también un Alto Nivel de Evasión Fiscal reflejado en un 63%. En tal sentido se contribuyó con una Propuesta de Estrategias de Cultura tributaria para reducir la evasión Fiscal. Asimismo se identificó dos causas más importantes por las cuales los comerciantes del Mercado Santa Rosa no paga sus tributos, la primera causa es la desconfianza en los Gobiernos y su mala administración de los recursos recaudados y la segunda causa es el escaso conocimiento en temas tributarios que tienen los comerciantes. Además se concluyó que la Cultura Tributaria incide positivamente en la Evasión Fiscal de los comerciantes del Mercado Santa Rosa – Víctor Larco Herrera.