Incorporación de cal y caña de azúcar en el barro para mejorar su comportamiento físico, mecánico del adobe Amazonas 2024 - Cayatopa Herrera, Edgar Jamer (2025)
Esta tesis se relacionó con el (ODS) 11, enfocado en ciudades y comunidades sostenibles, meta 11.1 que promueve el acceso a viviendas adecuadas y seguras. Se tuvo como objetivo evaluar la incorporación de cal y fibras de caña de azúcar en porcentajes para mejorar sus propiedades físico, mecánico del adobe con relación al peso seco del suelo. La metodología de esta investigación fue de diseño experimental, de tipo aplicada, con un nivel experimental explicativa y el enfoque cuantitativo. Los resultados mostraron que los bloques de adobes patrones cumplieron los requisitos normativos en absorción únicamente en una evaluación inicial a las 5 horas, debido a la naturaleza expansiva del suelo arcilloso, sin alcanzar el estándar a 24 horas mencionado en la norma ASTM-C67. En cuanto a la resistencia a compresión, los bloques estabilizados superaron la resistencia mínima exigida por la norma E.080, destacando el bloque con 6% de cal y 10% de fibras de caña de azúcar, que alcanzó 48 kg/cm². En resistencia a la flexión, la mejor dosificación fue 2% de cal y 4% de fibras, logrando 4.96 kg/cm². Pese a la limitación en propiedades físicas, la incorporación de estos materiales mejoró considerablemente la resistencia mecánica del adobe.