Liderazgo funcional y la toma de decisiones en una empresa constructora, Amazonas – 2025 - Lopez Diaz, Eduardo Zenobio (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el liderazgo y la toma de decisiones en una empresa constructora, Amazonas - 2025, en base a la ODS 11: busca promover ciudades y comunidades más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Se empleó una muestra de 63 empleados de la empresa, asimismo se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado mediante la técnica de juicio de expertos, obteniendo una confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach para la variable Liderazgo funcional de 0.975 y un 0.987 para la variable de Toma de decisiones. La investigación es aplicada de tipo no experimental, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional simple. En la contrastación de hipótesis se empleó prueba no paramétrica de correlación de Rho Spearman, mediante el uso de SPSS. Los resultados arrojaron un R= 0.756 y un nivel de significancia 0,01, donde el valor p < 0,05 concluyéndose que existe una correlación positiva y significativa entre el liderazgo funcional y la toma de decisiones en la empresa constructora analizada en Amazonas.