Análisis de las propiedades físico mecánicas del concreto tradicional, adicionando ceniza de cáscara de cacao y mucílago de penca de nopal San Pedro, Lambayeque-2022 - Garboza Sono, Armando Jair (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de ceniza de cacao y mucílago de penca de nopal de San Pedro en las propiedades físico mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 aplicado para la región de Lambayeque, en la cual el tipo de investigación fue aplicada y según el diseño de investigación, cuasi experimental factorial. La muestra estuvo conformada por 153 probetas para ensayos de compresión, elasticidad y poisson, 51 viguetas para el ensayo de flexión y 63 viguetas para el ensayo de corte, la hipótesis planteada indicó que al sustiur en porcentajes de 0.5%, 1%, 1.5% y 2%, las adiciones de ceniza de cacao y mucílago de penca afectarían de manera positiva el comportamineto del concreto respecto a sus propiedades físico mecánicas. Los resultados obtenidos en los ensayos fueron: una mejora del 5.86% respecto a la resistencia a la compresión, para un concreto con una adición de 1.5% de ceniza de cacao y 1% de mucílago de penca de nopal; para el ensayo a la resistencia a la flexión se encontró como mejor porcentaje de adición a 0.5% de ceniza de cacao y 0.5% de mucílago de penca de nopal logrando una mejora de 1.12% en contraste con el concreto tradicional, por último respecto al ensayo de corte se pudo determinar que la adición óptima fue 2% de ceniza de cacao y 1% de mucílago de penca de nopal , generando una mejora del 27.57% en comparación con el diseño patrón.