Habilidades gerenciales y toma de decisiones en los trabajadores del Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica - Fondecyt, 2017 - Navarro Monroy, Héctor Fernando (2018)
La intención de la investigación fue para calcular la relación que existe entre las habilidades gerenciales y toma de decisiones de los trabajadores del Fondecyt. La investigación fue de tipo básica descriptiva, método de investigación hipotético deductivo y se utilizó la técnica SPSS con la correlación de Pearson. La medición de la variable habilidades gerenciales se realizó un cuestionario que abarcó ochenta (80) preguntas, los mismos que miden la percepción de los trabajadores en el marco de las dimensiones de desarrollo de autoconocimiento, manejo del estrés personal, estilo consultivo, solución analítica y creativa de problemas, establecimiento de relaciones mediante una comunicación de apoyo, ganar poder e influencia, motivación de los demás, manejo de conflictos, facultamiento y delegación, formación de equipos efectivos y trabajo en equipo y liderar el cambio positivo. La medición de la variable toma de decisiones se realizó un cuestionario que abarcó veinte (20) preguntas, los mismos que miden la percepción de los trabajadores en el marco de las dimensiones de dirección, planificación y administración. Los resultados del análisis estadístico nos dan cuenta de la existencia de una relación Rho de Spearman r = 0,637 entre las variables: habilidades gerenciales y toma de decisiones. Este grado de correlación señala que la relación entre las variables es positiva e indico un nivel de correlación moderada.