Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en los contribuyentes de la Municipalidad distrital de La Banda de Shilcayo, 2022 - Curitima Sinarahua, Lino (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de obligaciones tributarias en los contribuyentes de la municipalidad distrital de La Banda de Shilcayo, 2022. El diseño de la investigación fue no experimental y de corte transeccional teniendo enfoque cuantitativo. La muestra se realizó mediante el método probalístico, donde se aplicó la fórmula de muestreo probabilístico estratificado teniendo una población de 14,247 contribuyentes, con un nivel de confianza al 95% se obtuvo una muestra de 347 contribuyentes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que se aplicó a la muestra obtenida. El instrumento fue validado por expertos y para la confiablidad se aplicó el alfa de Cronbach obteniendo para la primera variable el valor de 0.916 y para la segunda variable 0.876. Los resultados obtenidos de la hipótesis general mediante el Rho de Spearman mostraron un coeficiente de 0.778 y el valor Sig. P=0.000 con relación a las dos variables. Finalmente se llegó a la conclusión que existe una relación positiva muy fuerte entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias.