Autoestima y su relación con la reinserción social en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, 2013 - Apolaya Sarmiento, Víctor Raúl (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la autoestima y la reinserción social; la población fue de 760, la muestra censal consideró toda una población de 256, en los cuales se han empleado las variables: Autoestima y Reinserción Social. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Autoestima, el cual estuvo constituido por 24 preguntas en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo) y el Cuestionario de Reinserción Social, el cual estuvo constituido por 24 preguntas en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo), que brindaron información acerca de la Autoestima y la Reinserción social, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: Existe relación entre la autoestima y la reinserción social de menores de edad del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, 2013; habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,868, lo que representa un nivel de correlación alta.