Eficacia de los mecanismos de protección de los Derechos laborales de los y las trabajadoras del hogar en el Perú - Chavez Vargas, Katherin Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Analizar si son eficaces los mecanismos de protección de los derechos laborales de los y las trabajadoras del hogar en el Perú. El tipo de investigación que se utilizó fue de tipo básica, descriptiva, no experimental, empleando el método de la teoría fundamentada, y bajo el enfoque cualitativo. Para la obtención de los resultados se realizó la entrevista a 6 especialistas en Derecho laboral, 3 funcionarios que laboran en instituciones relacionadas a la protección del derecho del trabajo, y 3 trabajadoras domésticas en calidad de agraviadas, además se efectuó el análisis documental sobre el tratamiento jurídico de los derechos laborales domésticos en el derecho comparado. Con los resultados, se concluyó que los mecanismos de los derechos laborales de los trabajadores domésticos no son eficaces. Finalmente, se propuso la incorporación o creación de una entidad fiscalizadora, que se dedique única y exclusivamente a fiscalizar los derechos laborales de los trabajadores y trabajadoras del hogar.