Implementación de un plan ergonómico para disminuir los riesgos musculoesqueléticos en las operaciones de campo en la empresa Welding & Safety For Life E.I.R.L. - Paico Olivares, Junior Alexander (2024)
La implementación de un plan ergonómico en la empresa Welding & Safety For Life E.I.R.L. contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que busca promover el trabajo decente y el crecimiento económico, garantizando ambientes de trabajo seguros y saludables. El fin primordial fue implementar un plan ergonómico, además los objetivos específicos incluían evaluar la inseguridad ergonómica relacionada con posición inadecuadas y trabajos forzados, analizar las inseguridades en las actividades rutinarias de campo, y realizar evaluaciones ergonómicas pre y post implementación utilizando métodos ergonómicos. La investigación, fue de tipo aplicado con un enfoque cuantitativo, incluyó la participación de 20 trabajadores. A través de la recopilación de información, se identificaron áreas de trabajo que requerían mejoras ergonómicas. Los resultados mostraron una disminución significativa del 25% y 41% en el tiempo de mantenimiento de intercambiadores de calor y máquinas centrífugas, respectivamente. Además, se redujeron el dolor y la fatiga entre los empleados, lo que evidencia la efectividad del plan. Esta implementación no solo mejoró la eficiencia laboral, sino que también redujo el tiempo de transición entre tareas, beneficiando a la empresa y a sus empleados.