Factores de formación profesional determinantes en la inserción laboral de egresados de una universidad pública - Nureña Rodriguez, Katherine Lizeth (2025)
El presente trabajo de investigación esta alineado a las ODS 4, 8 y 1. Se tuvo como objetivo general medir la influencia de los factores de formación profesional que afectan la inserción laboral de los egresados de una universidad pública. Para la investigación se utilizó un diseño correlacional causal con una muestra de 134 egresados del 2023 de una universidad de Trujillo. El instrumento aplicado fue un cuestionario de inserción laboral y factores de formación profesional adaptado del Sistema de Seguimiento del Egresado Universitario de SINEACE. Los resultados mostraron que los factores de formación profesional influyen significativamente en un 93.8% la inserción laboral (p<0.05). A si mismo se halló que el factor de Formación Académica, el factor Networking y el factor habilidades blandas influyen significativamente en la inserción laboral.