Sistema de información geográfica como herramienta de la gestión de recursos hídricos: Revisión sistemática - Vera Quilca, Claudia Rocio (2022)
Teniendo en cuenta la importancia de los recursos hídricos, su gestión y administración constante para que el recurso sea accesible para todos y para las generaciones futuras, por ello en la actualidad se usa tecnologías, como apoyo en la gestión. En el desarrollo del trabajo de investigación se planteó como problema general ¿los sistemas de información geográfica pueden ser usados como herramientas en la gestión de recursos hídricos? Y con ello también se planteó como objetivo principal explicar que los SIG son una herramienta eficaz para la gestión de recursos hídricos, realizando así una revisión sistemática que nos ayude a responder nuestros objetivos, llegando a analizar 25 artículos, la recopilación se dio teniendo como fuente paginas oficiales como Scielo, ScienceDirect y Scopus, filtrando los artículos no mayor a 5 años de antigüedad para análisis y recolección de información; y determinando que los SIG son herramientas eficaces para la gestión de recursos hídricos, aplicando los softwares como ArcGis y Qgis y considerando que para aplicar la gestión de recursos hídricos se enfocan en un tipo de recurso como son las cuencas hidrográficas; en todas las investigaciones indican la importancia de la aplicación de sistemas de información geográfica que apoyan en la gestión de los recursos hídricos.