Presupuesto participativo y satisfacción de los ciudadanos de la municipalidad distrital de Parcona-Ica en el año 2022 - Silva Borda, Stefany Brenda (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el presupuesto participativo y la satisfacción de los ciudadanos del distrito de Parcona - Ica en el año 2022, cuya metodología fue de enfoque cuantitativo, básico, de nivel correlacional y corte transversal, contó con una muestra de 60 agentes representativos del distrito de Parcona, el instrumento utilizado fueron cuestionarios. Los resultados demostraron un nivel medio de presupuesto participativo (93,3%) y un nivel de satisfacción media (98,3%); además, la correlación entre las variables reportó un valor de 0,170 con una significancia de 0,195; de igual manera, las correlaciones de la satisfacción de los ciudadanos con las dimensiones del presupuesto participativo indicaron los siguientes valores: 0,035; 0,60 y 0,099 con una significancia de 0,789; 0,648 y 0,452 respectivamente. En conclusión, no existe una relación significativa entre el presupuesto participativo y la satisfacción de los ciudadanos del distrito de Parcona.