Acceso a la información pública y participación ciudadana en la municipalidad del distrito de Tamburco – Abancay 2021 - Casafranca Zambrano, Juan Manuel (2021)
En la investigación presente, el objetivo general propuesto fue el establecer la correlación entre el acceso a la información pública y la participación ciudadana en el distrito de Tamburco 2021. Como metodología, se adoptó el enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de nivel descriptivo - correlacional de corte transversal, tipo básico, la población de estudio estuvo conformada por 125 representantes de organizaciones sociales de base, el muestreo fue probabilístico y el tamaño de muestra fue de 94 representantes, La técnica utilizada fue la encuesta, se empleó como instrumentos dos cuestionarios con escala de Likert de 24 ítems cada uno, fue validado por juicios de expertos y la confiablidad fue determinada por Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos referente al objeto general de la investigación entre las variables acceso a la información pública y la participación ciudadana son (r = 0,512 y Sig. = 0,001) y de confiabilidad son 0.968 y 0.947 respectivamente, lo cual indica una alta confiabilidad. Concluyendo que las variables de estudio muestran una correlación positiva considerable y una relación significativa, de acuerdo a la apreciación de los dirigentes de las organizaciones sociales del distrito de Tamburco año 2021.