Mejora de la productividad aplicando el estudio del trabajo en el área de costura de una empresa de confecciones Santa Anita, 2022 - Espinoza Soto, Gisella Janet (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar que la productividad mejorará aplicando el estudio del trabajo en el área de costura de una empresa de confecciones; La investigación se desarrolló con una metodología de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental, alcance explicativo y enfoque cuantitativo, siendo la población, la producción diaria de blusas durante 3 meses antes (pre-test) y 3 meses después (post-test), la técnica utilizada fue la observación directa, se utilizaron diferentes instrumentos, como el cronómetro para toma de tiempos, ficha de recolección de datos, ficha de registro, la cámara fotográfica; Los resultados logrados en el proceso de costura de blusas evidenció la mejora de la productividad; se redujeron los tiempos improductivos, ya que, antes de la aplicación del método las actividades que no agregaban valor representaban el 25% y después de la aplicación 5%, de forma similar, el tiempo estándar de 10,71 horas se redujo a 8,60 horas, la eficiencia aumentó de 75% a 94%, la eficacia de 76% a 93%, finalmente se concluyó que la aplicación del estudio del trabajo mejoró la productividad en el área de costura de la empresa de confecciones Santa Anita, 2022, en un 54%, mostrando un aumento de 57% a 87%.