Plan de acción antisoborno para garantizar la transparencia en la gestión municipal de un distrito del departamento de Lambayeque, 2024 - Esparza Rodriguez, Erikson Diomar (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 busca promover sociedades justas e inclusivas, garantizando el acceso a la justicia y reduciendo la corrupción y el soborno. En Perú, estos problemas afectan la gobernanza local, la confianza ciudadana y el desarrollo sostenible. En respuesta a esta problemática, esta investigación tuvo como propósito elaborar un plan antisoborno basado en la norma ISO 37001 para garantizar la transparencia en la gestión municipal de un distrito de Lambayeque. Se empleó una metodología aplicada, con enfoque cuantitativo y cualitativo, diseño secuencial exploratorio y no experimental. La muestra incluyó a 109 funcionarios de la de una municipalidad de un distrito del departamento de Lambayeque. Los resultados indicaron que el 61% considera ineficiente la gestión municipal, el 38% la califica como regular y solo el 2% la percibe como eficiente. Se concluye que la implementación del plan antisoborno es esencial para fortalecer la transparencia y la rendición de cuentas en la administración pública.