Programa educativo *Experimentar* en el desarrollo de la competencia indagación científica, en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de una Institución Educativa, de Trujillo, 2016 - Díaz Burga, Gladys (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar que la propuesta y aplicación del Programa Educativo Experimentar, influye de manera significativa en el desarrollo de la competencia Indagación en los alumnos del ercer Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Modelo de la ciudad de Trujillo, haciendo uso del método de investigación como método pedagógico. Para la realización del estudio se contó con una población de 216 alumnos del tercer grado, distribuidos en siete aulas, por lo que se procedió a seleccionar dos de dichas aulas para que constituyan una el grupo control y la otra el grupo experimental conformada cada una con 32 estudiantes, de manera que la selección de la muestra fue de grupos intactos. Metodológicamente se desarrollaron las sesiones de aprendizaje comprendidas en el programa, las que se estructuraron teniendo en cuenta los pasos y procesos del método de investigación, de manera que sean los alumnos los que desarrollaron dichos procesos para lograr habilidades intelectuales y destrezas en el manejo de equipos, todo ello bajo la atenta observación del docente para reorientar el trabajo. Cumplida con la programación y realizada la evaluación tanto inicial como final, se pudo concluir que el programa educativo basado en el método de investigación científica ha influido significativamente en el desarrollo de la Competencia Indagación, por lo que se consideró validada nuestra hipótesis.