La vulneración de las facultades del Ministerio Público en la regulación del antejuicio político a los congresistas de la República - Alvarez Bravo, Digna Kusykoyllur (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “La vulneración de las facultades del Ministerio Público en la regulación del antejuicio político a los congresistas de la República”, supone un estudio exhaustivo de la figura constitucional del antejuicio político. Por cuanto, el diseño que se ha aplicado es cuantitativo, con un nivel de investigación correlacional, debido al vínculo existente entre las variables (independiente y dependiente) en conjunto con la hipótesis. La población y muestra está constituida por Abogados especialistas en derecho penal del Distrito Judicial de Lambayeque y Fiscales penales del Distrito Fiscal de Lambayeque; por lo que, para el procesamiento de información se utilizó, como método de análisis, el método Inductivo, junto al Cuestionario, instrumento empleado, el cual consta de 5 interrogantes. Al término del trabajo se concluyó que esta institución jurídica amerita una reforma constitucional en aras de contribuir a una óptima y eficaz regulación que permita sancionar el actuar ilícito de los altos funcionarios. En este sentido, se analizará su organización y actual regulación con el fin de coadyuvar en la lucha contra la corrupción e impunidad.