El sistema digital aduanero y los procesos de importación en la agencia Red Aduanera S.A.C del Callao en el 2021 - Castro Álvarez, David Gerardo (2021)
El objetivo de esta investigación consistió en determinar la relación entre el sistema digital aduanero y los procesos de importación en la agencia Red Aduanera S.A.C del Callao en el 2021 y como objetivos específicos: determinar la relación entre el sistema digital aduanero y la cadena logística, declaración aduanera y la destinación aduanera. El estudio tiene una investigación de tipo básica con un diseño de investigación no experimental – transversal con un enfoque cuantitativo de tipo relacional, que empleó la encuesta como técnica para recolectar información y al cuestionario como instrumento. La muestra estuvo conformada por todo el personal que labora dentro de la Agencia Red aduanera en todas las áreas que están involucradas en el proceso de importación (27 personas). Se aplicó un enfoque no probabilístico por conveniencia para estudiar a la totalidad del personal de la agencia. En cuanto a la situación actual se determinó que si existe una relación significativa entre el sistema digital aduanero y los procesos de importación teniendo una confiabilidad de Alfa de Cronbach 0.959 de la misma forma se determina la relación entre ambas variables teniendo un rho de Spearman de 0.852 con una correlación considerable, así también una correlación de 0.544 con la cadena logística, 0.804 con la declaración aduanera y un rho de 0.714 con la destinación aduanera por lo cual se concluyó la relación entre ambas variables por ello se considera que a mayor uso del sistema digital aduanera se puede obtener un mejor proceso de importación.