Influencia de los celos sobre la violencia de pareja en mujeres universitarias de Nuevo Chimbote, 2025 - Diestra Principe, Gimena Siomara (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3): salud y bienestar, el cual promueve la salud física y psicológica, por lo que se estudió de qué manera los celos influyen en la violencia de pareja en mujeres universitarias. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de alcance correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 250 mujeres universitarias del distrito de Nuevo Chimbote, con edades entre 18 y 25 años. Se aplicó la Escala de Celos Versión Peruana y la Escala de Violencia hacia la Pareja. Los resultados evidenciaron que los celos influyen de manera significativa en la violencia de pareja (p < .001), con un coeficiente de regresión estandarizado β = .350 y un R² de .122, lo que indica que los celos explican el 12.2% de la variabilidad de la violencia. Se concluye que, aunque los celos constituyen un factor importante en la presencia de conductas violentas, existen otros elementos no abordados en el modelo que también intervienen, por lo que el fenómeno requiere un abordaje multidimensional para su comprensión e intervención.