“Factores determinantes y Calidad del registro de notas de enfermería en el servicio de Pediatría, Hospital Cayetano Heredia, Noviembre 2015” - Sarmiento Mancco, Maribel Janet (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la variable factores determinantes (profesionales e institucionales) y la calidad del registro notas de enfermería en el servicio de Pediatría, Hospital Cayetano Heredia, Noviembre 2015. El diseño metodológico es de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. El área de estudio se circunscribe en el servicio de pediatría del Hospital Cayetano Heredia, la población de estudio estuvo conformada por 40 enfermeras y 40 registros de notas de enfermería. Los instrumentos elegidos fueron el cuestionario y la lista de chequeo, validados por juicios de expertos profesionales temáticos. La confiabilidad de los coeficientes de consistencia interna obtenidos tanto para la calidad de los registros nota de enfermería (Alfa de Crombach, 0,92) y los coeficientes de consistencia interna obtenidos para los factores determinantes (Alfa de Crombach 0,715). A partir del análisis estadístico, se concluye que los factores determinantes (Profesionales e Institucionales) y la calidad de registro de notas de enfermería poseen una alta correlación. En este sentido, si se cumplen las condiciones óptimas en los factores determinantes, también será óptima la calidad del registro de notas de enfermería. La presente investigación contribuirá a futuras investigaciones y nuevos métodos de abordaje para el desarrollo de mejoras continuas de la calidad del registro de enfermería a partir de sus factores determinantes (Profesionales e Institucionales), además de establecer acciones conjuntas con los profesionales de enfermería y los mecanismos pertinentes para lograr su solución.