Análisis de las acreencias judiciales priorizadas en una municipalidad provincial de Ancash, 2024 - Cardoza Leiva, Maria del Rosario (2024)
La investigación se involucra con la ODS 16 la cual busca promover sociedades pacificas e inclusivas, por tanto analiza cómo las deudas judiciales pueden afectar la capacidad de la municipalidad para afrontar sus obligaciones. Tuvo como objetivo general: Analizar las acreencias judiciales priorizadas en una Municipalidad Provincial de Ancash, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica con un enfoque mixto, y diseño explicativo secuencial. La muestra cuantitativa incluyó 140 expedientes de acreencias judiciales priorizados, mientras que la cualitativa se basó en cinco entrevistas a miembros del comité de acreencias judiciales. De los resultados, las acreencias judiciales analizadas se caracterizan por ser expedientes antiguos, se concentran en el ámbito laboral y corresponde a montos relativamente bajos. Concluyendo que, del análisis de las acreencias judiciales priorizadas, los factores identificados son: falta de presupuesto, deficiente gestión interna e influencia de factores externos como la legislación actual; y de los efectos en una municipalidad provincial son: impacto limitado en la operatividad y crea una reputación frente al cumplimiento de deudas; y las principales estrategias de gestión que pueden implementarse son: una mejor gestión presupuestal, fortalecimiento del rol de la defensa legal e incorporar la recomendaciones del comité de acreencias judiciales.