Cultura financiera y capacidad de ahorro de los socios de una cooperativa de ahorro y crédito de Tarapoto, 2024 - Vargas Torres, Katherine Margarita (2025)
La importancia de la cultura financiera radica en que hace posible el mejoramiento de los conocimientos para manejar sus finanzas y lograr altos niveles de ahorro, vinculándose con el ODS 8 que trata de promover el mejoramiento de las condiciones económicas por medio de la sostenibilidad; tuvo como objetivo de determinar la relación entre la cultura financiera y la capacidad de ahorro de los socios de una cooperativa de ahorro y crédito de Tarapoto, 2024. El estudio fue tipo básica, enfoque cuantitativo y de alcance correlacional, con una población de 452 socios una muestra de 208 socios y un muestreo no probabilístico como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los hallazgos indicaron que la variable cultura financiera presenta un nivel bajo en 26 %, medio en 57 %, y alto en 17 %. Además, la variable capacidad de ahorro presenta un nivel bajo en 27 %, medio en 63 % y alto en 10 %. Se concluye que, existe una correlación positiva moderada y significativa entre la cultura financiera y la capacidad de ahorro, además, tuvo un valor de (0,593) con un Rho de Spearman y una sig de 0,000.