Análisis de la ventaja comparativa revelada de las agroexportaciones de la Alianza del Pacífico hacia Estados Unidos, 2019-2023 - Chumacero Lopez, Gianella Sofia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general el determinar la ventaja comparativa revelada de las agroexportaciones de la Alianza del Pacífico hacia Estados Unidos La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Aporta información relevante concerniente al ODS8: Trabajo decente y crecimiento económico y el ODS9: Industria, innovación e infraestructura. La población estuvo compuesta por datos de portales web de comercio exterior de los países en mención. Posteriormente se utilizó el muestreo por conveniencia para delimitar la muestra que quedó comprendida por la revisión de información encontrada en el Portal Veritrade, Wits, y Trade Map, de los países: Estados Unidos, México, Perú, Colombia y Chile. Los resultados demostraron que la Alianza del Pacífico tiene ventajas comparativas reveladas en sus agroexportaciones hacia Estados Unidos para los productos uvas, paltas y arándanos, con excepción de Colombia que sólo tiene ventajas comparativas reveladas para el producto arándano. Además, el desempeño de las agroexportaciones del bloque económico hacia Estados Unidos, demostraron que crecieron mayormente en valor de exportación, con un ligero decrecimiento en el volumen exportado. Finalmente se concluye que la Alianza del Pacífico tiene competitividad en sus exportaciones en términos de especialización productiva-comercial hacia Estados Unidos.